Главная

Добавить сайт в Избранное

 

 Живописная Земля 

 Чудеса архитектуры   Империя вод  Загадки и символы   
  Ландшафты  Планеты     Мир легенд   Карта мира (быстрая навигация по сайту)
  Фотообои природы

        

Чудеса архитектуры 

 

   

СВЯТИЛИЩЕ АПОЛЛОНА В ДЕЛЬФАХ

 

              Дельфы, самое знаменитое из священных мест древней Эллады, раскинулись у подножия горы Парнас. Тысячи людей приезжали сюда издалека, чтобы внимать оракулу Аполлона, верховная жрица которого вводила себя в транс и предсказывала будущее.

Дельфа               Круглый храм. Многие греческие города-государства возвели в Дельфах свои храмы и сокровищницы. Этот круглый храм, или толос, стоящий неподалеку от главного, был построен афинянами в IV веке до н.э. как часть святилища Афины Паллады.
Дельфа

             

             Впечатляющий пейзаж. Над колоннами храма Аполлона в Дельфах возвышается великолепный театр, вырубленный в склоне горы.

 

Самый могущественный и уважаемый оракул древнего мира находился в Центральной Греции, в храме Аполлона в Дельфах. Древние греки считали Дельфы центром мира. Согласно их мифам, отец богов Зевс выпустил двух орлов в разных концах света и место их встречи - Дельфы - стало считаться центром Вселенной. Оно было отмечено камнем, получившим название омфал, что означает «пуп Земли». Приблизительно в 1400 году до н.э. Дельфы были святилищем богини Земли Геи. Легенда гласит, что это место охранялось огромным Пифоном, которого сразил сын Зевса Аполлон. Затем Аполлон основал там свой оракул, где жрицы-пифии вещали от имени божества. Расцвет святилища пришелся на VII-VI века до н.э., когда тысячи паломников устремлялись в Дельфы, чтобы получить у пифии ответы на свои вопросы.

Путешествие в Дельфы, расположившиеся на южных склонах горы Парнас, на высоте 570 м над уровнем моря, было довольно нелегким делом. Одни паломники шли туда пешком из Афин. Другие прибывали на кораблях, сходили на берег в порту (ныне Итеа) на северном побережье Коринфского залива и направлялись к горе через широкую равнину. Добравшись до подножия Парнаса, они огибали его и шли по Священному пути к храму Аполлона.

Внутри святилища на золотом треножнике сидела пифия. Сам треножник стоял над глубокой расщелиной. Пифией обычно была местная женщина средних лет, которая пророчествовала, издавая безумные и бессвязные звуки. Она пребывала в трансе. Для достижения этого состояния пифия жевала листы лавра или вдыхала ядовитые вулканические пары, поднимавшиеся из расщелины.

Сначала вопрошающие должны были очиститься в водах расположенного поблизости Кастальского источника. Затем следовал обряд жертвоприношения: козу окропляли холодной водой, до тех пор пока животное не начинало дрожать, это означало, что бог готов принять его в жертву, только после этого можно было обратиться к Аполлону. За определенную плату паломник передавал свой вопрос, написанный на вощеной дощечке, храмовому служителю, который затем обращался к пифии. Ее непонятный ответ передавался просителю в стихотворной интерпретации жрецов.

С Дельфийским оракулом советовались по разным вопросам, как политическим, например по поводу основания новых греческих колоний, так и житейским, касающимся женитьбы, способности иметь детей или финансовых затруднений. Иногда предсказание звучало ясно - например, Сократу якобы было сказано, что он мудрейший человек в Греции. Но многие ответы были непонятны и двусмысленны. Так, лидийский царь Крез спросил о том, что будет, если он нападет на Персию. Загадочное прорицание гласило, что великая империя рухнет. Царь послушался и напал на Персию, но в результате была уничтожена его собственная империя.

Около V века до н.э. оракул стал терять репутацию бесстрастного предсказателя, поскольку толкователи его пророчеств все чаще действовали в интересах того или иного города-государства, например Афин или Спарты. Во II веке до н. э. власть Рима распространилась на Дельфы, прекрасный храм стал разрушаться и влияние оракула ослабевало.

Храм в Дельфах был закрыт в 385 году н.э. христианским римским императором Феодосием. Культ Аполлона был вытеснен новой религией. Постепенно храмовый комплекс оказался погребенным под землей, и на его месте выросла деревня. Однако в 1892 году деревня была полностью снесена, а ее жители переселены. На месте деревни французский археолог Теофиль Омоль начал раскопки, в ходе которых были обнаружены развалины храмов, и сегодня они предстают взору туристов.

 

                                                                                                                                                                                                     Вверх

Реклама................................

>

Дизайн и Создатель Кислов Владимир Александрович
2002 Новороссийск