Главная

Добавить сайт в Избранное

 

 Живописная Земля 

 Чудеса архитектуры   Империя вод  Загадки и символы   
  Ландшафты  Планеты     Мир легенд   Карта мира (быстрая навигация по сайту)
  Фотообои природы

        

Ландшафты Планеты

 

   

ГИМАЛАИ: «КРЫША МИРА»

           В Гималаях, этом суровом краю снежных вершин, возвышающихся над крутыми ущельями, даже высочайшая гора мира - Эверест - всего лишь деталь ландшафта, хотя и гигантских масштабов.

Гималаи

 

          Скалистая вершина. Если смотреть со стороны высокогорного района Гокио, находящегося в 32 км к юго-западу от Эвереста, зубчатый пик самой высокой на планете горы упирается в ясное, безоблачное небо. Стоящий на границе между Непалом и Тибетом Эверест редко бывает полностью покрыт снегом на вершине. Поэтому, если альпинисты, бросившие ему вызов, хотят успешно завершить последний штурм, они должны быть в большей степени подготовлены к скалолазанию, чем к преодолению снежных и ледяных преград.

 

 

 

         Небесная вершина. Привлекательность Эвереста для альпинистов несомненна, а сезон восхождений короток; если, конечно, они хотят избежать низких температур, ураганных ветров и глубокого снега. Многие попытки достичь вершины оканчивались неудачей, а иногда и гибелью участников экспедиций, однако альпинистов ничто не останавливает. За последние годы альпинисты со всего света сумели совершить успешные восхождения.

 

Могучие вершины Гималаев находятся в зоне вечных снегов. Днем их белоснежные шапки искрятся в лучах яркого солнца. На закате вершины окрашиваются в нежный красный цвет и на розовых гребнях гор можно наблюдать причудливую игру света и тени. Когда приходит ночь, островерхие черные вершины вырисовываются на фоне иссиня-черного звездного неба. Гималаи - не только одно из красивейших мест, сотворенных природой. Это - священная земля, место, где, по преданиям, обитают буддийские и индуистские божества. Когда-то эти горы были неодолимой преградой между государствами, расположенными к югу от них, и сказочно богатыми городами, лежащими к северу, на Великом Шелковом пути, - Самаркандом, Бухарой, Кашгаром и Котаном.

На Земле нет больше гор, подобных центральноазиатским. Здесь встречаются шесть горных систем, образуя вдоль северной границы Индийского субконтинента дугу шириной 160-240 км. Крупнейшая горная система из шести - Гималаи (что переводится с санскрита как «обитель снега»). От холодной белой пирамиды Намча-Барва в лесах северного Ассама на востоке они тянутся на запад вдоль границы Тибетского нагорья через Бутан, Сикким, Непал и Ладакх. Наконец они оканчиваются в Пакистане мощным западным бастионом Нанга-Парбат. Общая их протяженность равна примерно 2400 км. Вершины южных Сиваликских гор (Предгималаев) поднимаются над уровнем моря максимум на 1520 м. На севере они граничат с Малыми Гималаями, средняя высота которых равна 4570 м.

Большие Гималаи - это основа всей системы. Максимальной высоты они достигают на территории Непала. Там на небольшом пространстве находятся 9 из 14 высочайших вершин, в том числе Эверест (8846 м), Канчен-джанга (8598 м) и Аннапурна (8078 м). К северу от Больших Гималаев находится горный хребет, называемый Тефией или Тибетскими Гималаями, который граничит на севере с огромным Тибетским нагорьем.

 

Окаменевшие скелеты рыб и других морских животных, обнаруженные в Гималаях, свидетельствуют о том, что эти гигантские горы были когда-то морскими отложениями. В период между 570 и 65 миллионами лет назад они были дном древнего Тефийского океана. Когда Индийская тектоническая плита, дрейфуя на север, столкнулась с Азиатским материком, вверх взметнулась Гималайская горная цепь.

Геологи установили, что возникновение Гималайских гор проходило по меньшей мере в три этапа. Первыми, около 38 миллионов лет назад, образовались Большие Гималаи. Затем, между 26 и 7 миллионами лет назад, возникли Малые Гималаи. На третьем этапе, около 7 миллионов лет назад, появились Сиваликские горы. Движение на стыке двух тектонических плит - это непрерывный процесс. За последние полтора миллиона лет горы выросли на 1370 м.

В индуистской мифологии этот регион называется Девиабхуни — страной богов. На вершине Гауришанкар жил великий бог Шива со своей женой Деви, дочерью Химавата, который сам является персонификацией Гималаев. Шива - один из верховных богов, входящих в божественную триаду, «хозяин животных». Поэтому вполне логично, что из его жилища, находящегося среди вечных снегов Гималаев, вытекают животворные воды трех великих рек Азии - Инда, Брахмапутры и Ганга.

Шива и его жена - не единственные божества, населяющие Гималаи. И индуистские, и буддийские легенды повествуют о том, что в центре Земли стоит гора Меру, вокруг которой вращаются Солнце, Луна и звезды. Индусы отождествляют с Меру гору Кайлас в Тибетских Гималаях. Здесь живет Кубера - бог богатства, хозяин земных сокровищ и повелитель сверхъестественных существ, называемых якшами. На Меру живет и Индра, главнейший из ранних индуистских богов, - громовержец, дающий дождь и оплодотворяющий землю.

Религиозными ассоциациями руководствовался и первый упомянутый в хрониках путешественник по Гималаям. Китайский монах Фа Сянь пришел сюда в 400 году н. э. в поисках религиозной истины. Самая старая точная карта этих мест была составлена в 30-х годах XVIII века французским географом Жаном Батистом Бургиньон д'Арвилем, который, впрочем, не смог правильно определить высоту многих горных вершин. В начале XIX века англичане, охотники на крупных животных, отправлялись сюда из Индии на поиски тигров и медведей. Возвращаясь с Гималаев, они пересказывали местные легенды о странных следах на снегу. Это было первым намеком на существование «снежного человека».

В 50-х годах XIX столетия высочайшая вершина мира была известна на Западе просто как Пик XV. Индийцы называли его Сагарматха - «небесная вершина», а для тибетцев это была Джомолунгма - «мать-богиня земли». Эверестом ее в 1862 году назвали англичане в честь сэра Джорджа Эвереста, генерал-губернатора Индии, который шестью годами ранее возглавил экспедицию, занимавшуюся нанесением на карту Гималайских гор.

К концу XIX века Тибет и Непал закрыли свои границы для европейцев. И хотя в 1921 году Далай-лама разрешил одной экспедиции посетить страну, у нее хватило времени лишь на то, чтобы добраться до подножия Эвереста и нанести на карту его нижние склоны. Членом этой экспедиции был Джордж Мэллори, который тремя годами позже предпринял отчаянную попытку восхождения на высочайшую вершину мира.

Мэллори, возглавивший экспедицию 1924 года» и его товарищ Эндрю Ирвин, возможно, были первыми людьми, которые стояли на вершине Эвереста. Во всяком случае, они находились в непосредственной близости от пика, когда их накрыло облако. После этого они исчезли из поля зрения своих коллег, наблюдавших за ними снизу, и больше их никто никогда не видел. Первое достоверное покорение Эвереста осуществила британская экспедиция во главе с Джоном Хантом 30 лет спустя. Последний штурм был предпринят новозеландцем Эдмундом Хиллари и непальским шерпом Норгеем Тенцингом. Позже Хиллари написал, о чем он думал, стоя там, где до него, как было известно, не стоял ни один человек: «Моим первым чувством было облегчение - не надо больше пересекать никакие хребты, не надо больше мучиться, карабкаясь по горам и надеясь на успех. Я посмотрел на Тенцинга... и он был не в силах скрыть свою заразительную восторженную улыбку».

Альпинисты продолжают штурмовать высочайшую вершину, однако до сих пор лишь примерно четыремстам из них удалось постоять на «крыше мира». Гималаи вообще, а Эверест особенно, тщательно оберегают свои секреты. Они и в наши дни остаются единственным в своем роде снежным царством - обителью богов. Со временем же может выясниться, что это и дом «снежного человека».

                                                                                                                                                                                                     Вверх

Реклама................................

>

Дизайн и Создатель Кислов Владимир Александрович
2002 Новороссийск